Receta de tamal de frijol




La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli, que significa envuelto. Este platillo es de origen indígena, pero no se sabe a ciencia cierta en dónde se originó, se elabora y consume principalmente en países del América Latina como en México, Perú, Argentina, Chile, Bolivia. Existen más de 5,000 variedades. Sigue nuestra receta del delicioso tamal de frijol.

Ingredientes:

  • Hojas de maíz remojadas

  • 250g de manteca de puerco

  • 1kg de masa de maíz

  • 15g de sal

  • 15g de polvo para hornear

  • 400g de frijol negro Al Minuto

  • 5 tomates verdes

  • 350g de cilantro

  • 3 chiles serranos

  • 350g de queso fresco rallado

Elaboración:

1. Amasa el maíz junto con la manteca de cerdo, la sal, el polvo de hornear y poca agua hasta que obtengas una consistencia maleable.

2. Calienta agua en una cacerola y añade frijol Al Minuto, revuelve hasta conseguir la consistencia adecuada.

3. Forma bolitas aproximadamente de 90g de masa, coloca la mezcla en la hoja de maíz, expande un poco la masa para que puedas añadir los frijoles.

4. Cierra las hojas laterales evitando que el relleno no se salga por abajo.

5. Cuece a fuego lento durante una hora y déjalos reposar por treinta minutos.

6. Licua el tomate junto con el chole serrano y el cilantro. Cocina por 15 minutos a fuego lento.

7. Sirve los tamales y añádele salsa verde y el queso rallado.


¡Disfruta de este delicioso platillo con siglos de sabor!

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